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7/10/2024

Peso y porcentaje de grasa corporal y valores relacionados

 

Peso y porcentaje de grasa corporal y valores relacionados


Peso y porcentaje de grasa corporal

Obesidad
El sobrepeso y la obesidad ‐importantes problemas de salud pública‐ pueden definirse como una excesiva acumulación de grasa  ‐general o localizada‐  en el cuerpo. Se considera que una persona presenta sobrepeso cuando su IMC está comprendido entre 25.0 y 29.9 kg/m2 y son obesas aquellas que tienen un
IMC >30 kg/m2
.
Un criterio adicional de obesidad relacionado con un mayor riesgo para la salud es la cantidad de grasa
abdominal. La distribución central de la grasa puede ser incluso más crítica que la grasa total como factor de riesgo de enfermedades crónico‐degenerativas. Está muy relacionada con una mayor prevalencia de intolerancia a la glucosa, resistencia a la insulina, aumento de presión arterial y aumento de lípidos sanguíneos.

Peso

Un índice simple de peso para la talla que se utiliza comúnmente para clasificar el sobrepeso y la obesidad en adultos es el índice de masa corporal (IMC). Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilogramos por el cuadrado de la altura en metros.

Peso ideal

El peso  ‐la suma de todos los compartimentos‐  es un marcador indirecto de la masa proteica y de los almacenes de energía. Para interpretar el peso y la talla se usan las tablas de referencia, específicas para cada grupo de población. Pero, ¿Cuál es el peso corporal ideal? Establecer el peso ideal no es fácil teniendo en cuenta todos los factores implicados. Además, ideal, ¿en términos de qué?: ¿de salud, de estética, de belleza, de rendimiento... El peso deseable debería ser aquel que dé lugar a una salud óptima y a un mínimo riesgo de enfermedades.

Índice de masa corporal

Un parámetro muy útil para juzgar la composición corporal es el índice de Masa Corporal (IMC) o índice de Quetelet:

peso (kg) / talla x talla (m)

Es un índice de adiposidad y de obesidad, pues se relaciona directamente con el porcentaje de grasa corporal (excepto en personas con una gran cantidad de masa magra, como deportistas o culturistas). Puede usarse para calcular el porcentaje de grasa introduciendo el valor del IMC en la siguiente fórmula:

% grasa = 1.2 x IMC + 0.23 x edad (años) ‐ 10.8 x sexo ‐ 5.4

Siendo Sexo = 1 (en el caso de los hombres) y 0 (para las mujeres) (Deurenberg y col., 1991)

Grasa

El porcentaje de grasa corporal se refiere a la proporción de la masa de todos los tejidos grasos - principalmente grasa subcutánea y visceral - en su cuerpo con respecto a su peso corporal total. En comparación con el IMC, el porcentaje de grasa corporal proporciona un indicador más preciso de la "grasa" o "delgadez" de una persona.

Peso de grasa corporal

Es la medida que se obtiene al dividir la masa de grasa corporal total entre la masa total de su cuerpo. Aquí se incluyen los dos tipos de grasa que el cuerpo almacena. Estas son la grasa corporal esencial y la grasa corporal de almacenamiento.

BMI

El Índice de Masa Corporal (IMC) mide el contenido de grasa corporal en relación a la estatura y el peso que presentan tanto los hombres como las mujeres. Anote su peso y estatura usando el sistema Standard de Los Estados Unidos (libras, pies y pulgadas), o el sistema métrico (kilos, metros y centímetros).

Porcentaje de masa muscular esquelética

La masa muscular o músculo esquelético (40% del peso total) es el componente más importante de la MLG (50%) y es reflejo del estado nutricional de la proteína. La masa ósea, la que forma los huesos, constituye un 14% peso total y 18% de la MLG.

Peso de grasa corporal

El porcentaje de grasa corporal (BFP) de un ser humano u otro ser vivo es la masa total de grasa dividida por la masa corporal total, multiplicada por 100; la grasa corporal incluye grasa corporal esencial y grasa corporal de almacenamiento. La grasa corporal esencial es necesaria para mantener la vida y las funciones reproductivas. El porcentaje de grasa corporal esencial para las mujeres es mayor que para los hombres, debido a las demandas de la maternidad y otras funciones hormonales.

Peso o masa libre de grasa

El tejido magro o masa libre de grasa (MLG) (80%) en el que quedan incluidos todos los componentes funcionales del organismo implicados en los procesos metabólicamente activos. Por ello, los requerimientos nutricionales están generalmente relacionados con el tamaño de este compartimento; de ahí la importancia de conocerlo. El contenido de la MLG es muy heterogéneo e incluye: huesos, músculos, agua extracelular, tejido nervioso y todas las demás células que no son adipocitos o células grasas. La masa muscular o músculo esquelético (40% del peso total) es el componente más importante de la MLG (50%) y es reflejo del estado nutricional de la proteína. La masa ósea, la que forma los huesos, constituye un 14% peso total y 18% de la MLG.

Músculos

El rango muscular determina la salud física y el rango de una persona.

Agua

El porcentaje de agua está directamente relacionado con la masa muscular, ya que el músculo contiene una gran cantidad de agua (70%).

Grasa Visceral

es la grasa que se acumula en la parte profunda del abdomen, en el espacio que rodea los órganos. El exceso de grasa visceral está muy relacionado con un mayor riesgo de tener problemas graves de salud.

Huesos

La masa ósea, la que forma los huesos, constituye alrededor del 14% del peso total y el 18% de la MLG. Por último, la masa grasa o tejido adiposo (20%) la cual está formado por adipocitos. También, se pude decir, que la masa ósea se refiere al total de las células óseas y el tejido óseo en el esqueleto. Es un indicador importante en el sistema esquelético para medir la densidad y la masa ósea. 

Algo importante, es que la masa ósea generalmente aumenta con la edad hasta alcanzar la masa ósea máxima y particularmente entre las edades de 20 y 30 años en la adultez. Después de eso, la masa ósea puede disminuir gradualmente.

Ésta es de gran importancia para la salud, ya que afecta directamente la fuera y estabilidad del esqueleto.  Además de que puede reducir el riego de facturas, especialmente en condiciones relacionadas con fracturas como la osteoporosis (disminución de la densidad ósea).

Metabolismo

Cambios químicos que se presentan en una célula u organismo. Estos cambios producen la energía y los materiales que las células y los organismos necesitan para crecer, reproducirse y mantenerse sanos. El metabolismo también ayuda a eliminar sustancias tóxicas.

Y está relacionado con el peso porque influye en la cantidad de energía que su cuerpo necesita en cualquier punto dado. Consuma más energía de la que necesita, y el exceso de ella se almacenará como grasa. La tasa metabólica basal (TMB) es la cantidad mínima de energía que necesita tu cuerpo para sobrevivir realizando las funciones básicas, tales como respirar, parpadear, filtrar la sangre, regular la temperatura del cuerpo o sintetizar hormonas.

Proteínas

El porcentaje de proteínas es la proporción de proteínas en la masa corporal total. Las proteínas son un material de construcción esencial para los tejidos del cuerpo, incluyendo los músculos, los huesos y la piel. Mantener el porcentaje de proteínas asegura el crecimiento y la reparación normales de las células y los tejidos, ya que la mayoría de las enzimas en el cuerpo son proteínas y desempeñan un papel crucial en los procesos metabólicos. Para los atletas y entusiastas del deporte, mantener un porcentaje de proteínas más alto puede promover la recuperación muscular y mejorar la resistencia. Los requisitos individuales de proteínas varían según la edad , el sexo, el peso, el nivel de actividad.









Edad metabólica

Es la diferencia entre la edad que realmente se tiene y la edad que el organismo tiene.. Es un indicador que mide el estado físico y biológico de una persona, independientemente de su edad cronológica. Refleja cómo envejece el cuerpo por dentro en función de hábitos y estilo de vida.










NOTA

Posibles beneficios de una pérdida de peso de unos 10 kg (Truswell, 1999)

Presión arterial

Disminución de 10 mmHg en la sistólica

Disminución de 20 mmHg en la diastólica

Diabetes

Reducción de los niveles de glucosa en ayunas aproximadamente a la mitad

Lípidos plasmáticos

Reducción de un 10% en el colesterol total

Reducción de un 15% en el colesterol‐LDL

Reducción de un 30% de los triglicéridos

Aumento en un 8% en el colesterol‐HDL

Mortalidad

 Disminución de más de un 20% en la mortalidad total

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Silencio Neural en Punto Fijo

Silencio Neural es una técnica de reprogramación neuro-muscular desarrollada por el masoterapeuta Roberto Carozo, que libera el dolor físico en pocos minutos. La técnica combina un gran conocimiento y comprensión de la anatomía, la acupresión sobre puntos gatillos y un sistema de corrección que logra silenciar el dolor durante la terapia. Tiene un gran resultado para tratar dolores crónicos (lumbalgias, migrañas, dolores de espalda, etc), viejas lesiones, lesiones deportivas entre otras, sobre todo porque no genera dolor (el paciente con dolor no desea mas...) Además, sus resultados en muchos casos son inmediatos, quedando libres de dolor al terminar la sesión y en otros casos mucho mas aliviados. Roberto Carozo se desempeña como masoterapeuta desde hace 30 años, de origen Uruguayo pero radicado en Arraial d’Ajuda, Brasil, hace mas de 20 años. Es profesor de masoterapia, aromaterapeuta y fitoterapeuta. Desarrollo y utiliza la técnica de Silencio Neural hace 15 años, tiempo en que a ido evolucionando, y con la creación de una escuela on-line con mas de 250 alumnos en todo el mundo, sigue en constante crecimiento, ampliando su visión e incentivando a sus alumnos.
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